Esta verdade absoluta em alguns lugares, incluindo o Mato Grosso do Sul, é alimentada em nossa casa. Nos churrascos que fazemos, a mandioca cozida é obrigatória. O contraste do seu sabor e textura com o da carne temperada apenas com sal grosso é marcante e absolutamente perfeito. A gordura é um problema por ser deliciosa e perigosa: mas que sabor perfeito....
Em minha família, nunca fomos de fazer churrascos. Acho que na família da Rosana também não eram uma tradição. Por isso, principalmente, não desenvolvi esta habilidade. Não me lembro de fazer um churrasco até 1993 quando, morando na Fundação Bradesco - Pantanal, tentei fazer o primeiro. Foi um desastre gastronômico de proporções épicas assim como todos os demais até 2009... uma prova de que a insistência e falta de vergonha acabam levando a superação de nossos limites.
Quando fiz o primeiro churrasco, acabamos contando com a ajuda do Juarez, inspetor na Fundação, que assumiu os espetos quando viu que daquele mato não ia sair coelho, picanha ou alcatra.
Com o tempo, fui me arriscando a fazer churrasco e obrigando minha família a se arriscar a comer. Salgando, queimando, derrubando, saindo pra comprar bebida ou carvão que faltaram, uma farra que sempre fez a Rosana ficar muito brava (que falta de organização....). Sempre fiquei espantado com os churrascos que eu comia onde a carne era tenra e temperada no ponto correto. Honestamente, ainda não sei cortar a carne corretamente (na direção da fibra, conforme meu irmão sempre fala), mas aprendi que com carne de boa qualidade não tem erro se você não exagerar no sal grosso e deixar no calor adequado durante o tempo certo, sucesso garantido. Acho que o protocolo que envolve fazer um churras é importante: como você prepara os utensílios, as carnes, sal grosso, como acende o fogo, organiza as carnes, linguiça, legumes, pão de alho e queijos para ir servindo o povo.
Denise, Rosana e a churrasqueira ao fundo
Mãe, Beto, Gilda e Edson
Hugo, Gilda e Ian
As fotos acima foram tiradas hoje, 18/05/14. Um churrasco em família para matar as saudades da Tia Gigi que está morando em Campo Grande. Uma delícia!
Uma mandioca cozida bem macia junto com uma carne no ponto preferido e com a quantidade de sal grosso certa leva a gente de volta pra casa em que crescemos, dá sabor pra saudade e ajuda a marcar um tempo gostoso e de felicidade
Nada contra o pão, a salada, a maionese (todos muito bem vindos e bem mordidos também): mas churrasco se come com mandioca assim como a vida se vive com gente que a gente ama.
Paz de Cristo a todos.
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